從古至今

民國三十五年四月十五日,由台南縣政府及地方熱心教育人士,就日本神社及斗六

尋常高等小學舊址,創設台南縣立斗六初級中學。

三十八年八月增設高中部,更名為台南縣立斗六中學。

三十九年八月縣治劃分改為雲林縣立斗六中學。

民國四十三年八月奉令改為省立斗六中學,五十九年八月初中部結束,奉令改為台
灣省立斗六高級中學。

民國四十九年興建尚志樓教室一棟十間。嗣後又設法興建明德、弘道、育英等教室大樓。

民國五十五年先總統蔣公八秩華誕時,完成介壽辦公大樓,陸續完成男、女宿舍,解決遠道學生之問題,改建平房教室為自強樓、弘毅樓,並新建圖書館。

七十八年起先後完成樂群樓及游藝樓之建築,並大力綠化美化校園。

八十一年五月舉辦全省高中職校園綠化美化觀摩。

八十二年元月完成體育館,首創學校室內溫水游泳池教學。

八十五年四月完成新建科學館及學生宿舍。

八十六年六月完成新建尚志樓二十四間教室將於,提供冷氣空調教室。

九十三年六月起完成全校教室空調設施,提供冷氣空調。

八十四年八月本校奉廳令籌辦斗南分班,第一年招生兩班,第二年招收三班,

八十五學年度起增美術班一班。

八十六學年度起再增體育班一班。

八十八學年度起,斗南分班停止招生。

九十三學年度增設數理資優班。

五十九年以前,本校為完全中學時期,學生素質極佳,升學率極高,校譽有口皆碑,實施九年國教之後,全省鄉下高中命運乖舛,沈潛黯淡。自七十年起,本校上下一心,團結奮起,校運剝極而復,各項表現日起有功,校譽亦蒸蒸日上,尤其近年來,入學成績逐年提高,升學率大幅增加,嬴得各界的稱道,獲得上級的肯定。
本校並於八十九年二月一日,正式更名為國立斗六高級中學。

民國102年1月 綠烜樓教學大樓落成 。

民國103年4月 校友會陳美琪理事長等校友暨財團法人斗六中學文教基金會莊 勝通
董事長等董事合資捐贈【綠城藝文展覽中心】正式啟用。

民國103年7月 本校榮獲教育部高中職均質化標竿典範學校(全國10所學校)。

民國105年4月 七十周年校慶由陳調鋌等校友捐資興建數位化校史館正式落成 啟用。七十周年校慶特刊由潘澤黃主任編撰付梓。

民國105年5月 育英樓與弘毅樓間噴水池改建工程竣工,成為學生社團表演台。