國立斗六高中家長委員會獎勵優良教職員工選拔辦法

國立斗六高中家長委員會獎勵優良教職員工選拔辦法

中華民國 111年6月4日訂定

一、目的:國立斗六高中家長委員會(以下簡稱本會)為發揚尊師重道優良傳統,提升教師與學校

教育行政人員之教學品質、輔導學生與工作熱誠及素養,提振對教育與學校事務的重視
          及對教育人員的鼓勵與肯定,特訂定本辦法。
二、選拔對象:
   (一)優良教師:學校現職編制內教師、專任運動教練及教官。
   (二)優良行政人員:學校現職編制內教師兼任行政職務及行政公務人員。

(三) 優良工友:學校現職編制內工友。
   (四)基本條件均須符合:
         1.在學校服務連續年滿五年以上。
         2.最近五年內未受任何懲戒或懲處。
         3.最近三年成績考核(或考績):
           (1)教師、專任運動教練及教官五年內服務成績優良。
           (2)教師兼任行政職務及行政公務人員:三年內考核需考列四條一款或甲等。
           (3)學校工友:三年內考績有二年考列甲等,一年乙等以上。
         4.三年內未接受全國或縣(市)或中央相同性質(如師鐸獎)表揚之優良教育人員。
   (五)積極條件:
         1.默默耕耘,盡心盡力,從事教職,並有具體成效,且受家長、學生及同事尊敬者。
         2.充分發揮專業精神及教育愛,具有端正教育風氣之特殊事蹟者。
         3.對教材教法及教具之研究、改進或創新、發明,有具體成效者。
         4.擔任行政工作、執行教育政策,有顯著績效者。
         5.襄助校長、學生家長委員會、教務、學務、總務、輔導、人事、主計等處室推行各項
           有關工作有卓著貢獻者。
三、選拔方式:
    由校長、家長會會長、家長會2名副會長、家長會監察委員、家長會財務委員、家長會顧問七
    人組成遴選小組,召開審查會議審查校長或家長會長薦舉受獎代表名單。
四、選拔表揚人數:
   (一)學校現職編制內教師、專任運動教練及教官3人。
   (二)學校現職編制內教師兼任行政職務及行政公務人員2人。
   (三)學校現職編制內工友1人。

(四) 每一年度以6人為原則,可增刪或從缺。
五、作業期限及方式:
   (一)期限:每年六月十一日起至六月十五日止。
   (二)方式:
         1.校長薦舉人員。
         2.家長會長薦舉人員。
六、獎勵:
   (一)獲選優良人員由家長委員會頒發獎座及每名獎勵金新台幣壹萬元。
   (二)獲獎人員於學年度結束的期末校務會議由校長及家長會長公開場合表揚。
七、榮獲本辦法之受獎人員,如有違反教師法或公務人員服務法相關規定,經查證屬實者,
    得撤銷獎勵。

附則:
1.採計年限以辦理當年度七月三十一日為止。
2.召集審查學校優良教職員工遴選小組成員,校長、家長會會長為當然委員,2名副會長及1名顧
  問由現屆家長會會長遴選組成,遴選小組主任委員由家長會長擔任。

3.遴選小組審查當年度學校優良教職員工會議定於每年六月十六日至二十日擇一日審查。

4.受表揚優良教職員工於3年內不再重複表揚。