111-1 生命教育月系列活動

https://drive.google.com/file/d/1qiSV5BGFoTwbv84J8xfaEy3rxvTu5MIt/view?usp=share_link

1.111-1 生命教育月系列活動 生命教育講座:「人際關係大小事: 成為關係中的常勝軍」

人際關係是我們重視的心頭肉, 它帶給我們許多歡笑與回憶, 卻有時讓我們在其中跌跌撞撞。 該把握關係中的哪些重要因素呢? 這場講座將帶給你/妳不同的啟發喔! 讓活躍在電台與企業等單位演講的心理師, 與你/妳娓娓道出關係中的致勝關鍵!~~~參加此場講座可以請公假喔~~~

活動日期:111年11月16日(三)

活動時間:13:10~15:00

活動地點:行政大樓5F會議室

2.111-1 生命教育月系列活動 短片賞析- 人際關係的自我保護:透視霸凌

透過影片的賞析與反思, 一起思考經營關係的藝術與自我保護, 建立尊重與安心的校園人際關係, 輔導室與你/妳共同守護!

活動日期:111/11/15、22(二)

活動時間:12:20~13:05

活動地點:行政大樓5F多媒體教室 (影片後有心得討論與分享活動)

3.111-1 生命教育月系列活動 圖文徵稿活動 平和的人我關係: 「嘿!朋友,我想跟你說」

活動說明

人際關係影響我們的課業、心情和健康。表達內心的感謝,是促進關係的重要第一步! 生命教育強調力行三好(說好話、做好事、存好心)及四道(道謝、道愛、道歉、道別)。善用三好四道,為你我關係增添明亮色彩。 你/妳是否曾有對某位朋友的感謝,卻來不及表達呢?是否還在思考該怎麼說呢? ~~~這個活動將會是你/妳很好的練習機會喔~~~

引導思考:

(1)你/妳曾有過幫助朋友或受朋友幫助的經驗嗎?(道謝)

(2)或者,可能是與朋友爭吵和傷害後的再次認識與和好?(道歉)

(3)有些話,還找不到機會向愛我與我愛的人說嗎?(道愛)

(4)是否在一段關係的分離,尚有許多話還沒來得及說出口呢?(道別)

(5)又或者是,彼此曾擁有的令人印象深刻的經驗與回憶呢? ~~~這些都將變成我們生命中的養分,值得細細品味~~~

活動方式(至111.11.30截止):可從引導思考之題目中,選擇一題進行發想與表達。

(1)文字創作(500字以內):透過文字表達你心中的故事。

(2)圖片創作:藉由單/多張圖片或照片,或以四格漫畫等編排方式,形成完整故事,並以文字簡略說明作品意涵(200字以內)。

(3)作品投稿至t543@m1.tlsh.ylc.edu.tw,標註班級、座號與姓名。

(4)將以匿名方式進行票選並刊登五件得獎作品及頒發證書,可以豐富學習歷程檔案喔!