重申除為防止危害學生安全或防止疾病傳染所必要者外,不得以任何形式措施限制學生髮式(包含髮型、長短、染燙等),或據以處罰。
  • Post category:最新公告
  • Post author:
  • Post last modified:2022-10-07
  • Reading time:1 min(s) read

一、依「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」第4點規定,除為防止危害學生安全、健康、公共衛生或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式;又第5點規定,參與實習或實驗課程時,學生未穿著實習、實驗服裝或學校認可之其他服裝,或違反學校對該課程之髮式規定者,為防止危害學生安全或健康,必要時,學校得限制或禁止學生參與該次課程之實作。

二、教育部前於100年6月27日臺訓(一)字第1000097607B號書函請各直轄市、縣市政府轉知轄屬學校,為落實推動解除髮禁政策,除為防止危害學生安全或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式(包含髮型、長短、染燙等),或據以處罰。

三、惟邇來民意反映,仍有學校規範學生髮式,或以「為防止危害學生安全、健康、公共衛生或防止疾病傳染」為由,限制學生髮型、長短、染燙等情事,請貴校多加利用相關會議,提醒學校教職員工於實際執行面確依上開規定辦理。