【1101宿舍指引】教育部修正對照表「高級中等以下學校110學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎學生宿舍防疫管理指引」,請參閱。
修正規定現行規定
伍、宿舍防疫
管理措施
二、學生入住期間

(一)學生應配合宿舍大門所區分之進出動線,以及門禁管制,佩戴識別證。

(二)學生每日上午離開宿舍往學校(教學區)前,以及放學進入宿舍前,均應進行體溫量測並記錄。

(三)住宿期間,學生出現發燒(額溫≧37.5˚C 耳溫≧38˚C)或疑似嚴重特殊傳染性肺炎等症狀,處理方式如下:

1.住宿學生於上課時發燒,應先安置健康中心觀察;若於宿舍發燒,該生則安置於獨立隔離房間,並採取適當防護措施,均應立即通知家長,儘速協助就醫接受評估及處置,另指派專人關心學生狀況及需求,並定時量測體溫,專責人員應穿戴個人防護裝備。

2.同一寢室學生應暫留置於原寢室內佩戴口罩、暫停外出活動、注意體溫監控,並增加手部清消頻率等,至送醫個案評估非屬 COVID-19 疑似病例後
,方可解除留置,留置期間需
指派專人關心學生狀況及需求
,並定時量測體溫。

3.若學生具有 COVID-19 感染風險者,應立即依本指引「捌、出現疑似感染風險者之應變措施」之轉送就醫說明處置。

(四)宿舍內學生動線進行分區、分流規劃,除上下樓梯外,以不跨樓棟、不跨樓層為原則。

(五)應規劃信件、包裹、物品收受適當之地點與流程,以降低病毒傳播風險。

(六)學生於宿舍公共空間應全程佩戴口罩,用餐、飲水及盥洗除外;宿舍寢室內,不強制佩戴口罩,倘為多人一室,應保持寢室內通風,有呼吸道
相關症狀者,仍應佩戴口罩。

(七)學生可於寢室內食用餐食,惟應保持環境通風且勿與室友共同食用或分享餐點。

(八)宿舍執行人員清查時,由樓長或指定專人,在不跨樓層、不進入寢室之原則下進行人數確認,並以電話或線上群組方式回報清查情形。

(九)宿舍應安排專人(如:宿舍幹部)每日關懷住宿學生身體狀況,以不進入寢室為原則,如有特殊狀況立即通報宿舍管理員。

(十)學校如因管理住宿學生需求進行相關作為時,應依中央流行疫情指揮中心最新公布之集會活動相關規定辦理,適時調整相關管理作為,確保住宿學生在校健康。
伍、宿舍防疫管理措施
二、學生入住期間

(三)住宿期間,學生出現發燒(額溫≧
37.5˚C 耳溫≧38˚C)或疑似嚴重特殊
傳染性肺炎等症狀,處理方式如下:

1.住宿學生於上課時發燒,應先安置
健康中心觀察;若於宿舍發燒,該生
則安置於獨立隔離房間,並採取適當
防護措施,均應立即通知家長,儘速
協助就醫接受評估及處置,另指派專
人關心學生狀況及需求,並定時量測
體溫,專責人員應穿戴個人防護裝
備。

2.同一寢室學生應暫留置於原寢室內
佩戴口罩、暫停外出活動、注意體溫
監控,並增加手部清消頻率等,至送
醫個案評估非屬 COVID-19 疑似病例
後,方可解除留置,留置期間需指派
專人關心學生狀況及需求,並定時量
測體溫。

3.若學生具有 COVID-19 感染風險
者,應立即依本指引「捌、出現疑似
感染風險者之應變措施」之轉送就醫
說明處置。

(四)宿舍內學生動線進行分區、分
流規劃,除上下樓梯外,以不跨樓棟
、不跨樓層為原則。

(五)應規劃信件、包裹、物品收受
適當之地點與流程,以降低病毒傳播
風險。

(六)學生於宿舍公共空間應全程佩
戴口罩,用餐、飲水及盥洗除外;宿
舍寢室內,不強制佩戴口罩,倘為多
人一室,應保持寢室內通風,有呼吸
道相關症狀者,仍應佩戴口罩。

(七)學生可於寢室內食用餐食,惟
應保持環境通風且勿與室友共同食用
或分享餐點。

(八)宿舍執行人員清查時,由樓長
或指定專人,在不跨樓層、不進入寢
室之原則下進行人數確認,並以電話
或線上群組方式回報清查情形。

(九)宿舍應安排專人(如:宿舍幹部)
每日關懷住宿學生身體狀況,以不進
入寢室為原則,如有特殊狀況立即通
報宿舍管理員。

(十)學校如因管理住宿學生需求進
行相關作為時,應依中央流行疫情指
揮中心最新公布之集會指引辦理,適
時調整相關管理作為,落實集會活動
人數上限或室內容留人數辦理,確保
住宿學生在校健康。
三、公共空間注意事項
(一)電梯:
1.電梯內應張貼「避免交談」、「戴口罩」等標語或海報。
2.電梯門口應備有 75%酒精以供手部消毒使用。

(二) 浴室、盥洗室、洗衣間:
1.每日 2 次以上清消,應備有洗手乳、肥皂等手部清潔用品。
2.請學校依樓層空間大小分區、分時段、分流規劃使用,避免群聚及口沫
傳染等風險。

(三) 茶水間、垃圾分類間:禁止在茶水間飲用茶水,使用人員應保持社交安全距離。

(四) 自修室、交誼廳、會客室、文康室:
維持上述環境通風良好,使用人員除飲食外應佩戴口罩,保持社交安全距離。

(五) 應於公共空間適當處擺設 75%酒精或手部清潔液,以供手部消毒使用。
三、公共空間注意事項
(一)電梯:
1.電梯內應張貼「避免交談」、「戴口罩」等標語或海報。
2.電梯門口應備有 75%酒精以供手部消毒使用。

(二) 浴室、盥洗室、洗衣間:
傳染等風險。

(四) 自修室、交誼廳、會客室、文康室:
1.應於入口處公告空間容留人數(場域面積扣除固定設施設備後,除以2.25 平方公尺計算)。
2.依容留人數進行使用人數總量管制。
3.維持上述環境通風良好。
4.使用人員應佩戴口罩,保持社交安全距離。