【BNT副作用】青少年COVID-19疫苗接種後注意事項,請參閱。
  • Post category:防疫專區
  • Post author:
  • Post last modified:2021-10-10
  • Reading time:1 min(s) read

一、常見反應
接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並於數天內消失。
依據疫苗臨床試驗及上市後監測顯示接種第二劑之副作用發生比率高於第一劑。

二、發燒反應
接種疫苗後可能有發燒反應(≧38℃),依據BNT162b2疫苗臨床試驗,發燒比率平均約24.2%第二劑較第一劑比率高(依據美國CDC V-safe資料12-15歲第一劑約10%,第二劑約30%)。 一般約48小時可緩解,如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因。

三、心肌炎及心包膜炎
依據疫苗上市後安全性監測資料,接種BNT162b2疫苗後曾出現極罕見的心肌炎和心包膜炎病例。這些病例主要發生在接種後14天內(亦有極少數個案發生於接種後2週至4週間),較常發生在接種第二劑之後以及年輕男性但評估後BNT162b2疫苗用於年輕族群的整體臨床效益仍大於其風險。
接種疫苗後28天內如出現疑似心肌炎或心包膜炎的症狀,包括

  • 胸痛、胸口壓迫感或不適症狀
  • 心悸(心跳不規則、跳拍或“顫動”
  • 暈厥(昏厥)
  • 呼吸急促
  • 運動耐受不良(例如走幾步路就會很喘、沒有力氣爬樓梯)

四、出現上述任一症狀時,應立即就醫。

就醫時告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考。若為疑似疫苗接種後嚴重不良事件,可經由醫療端或衛生局所協助通報至「疫苗不良事件通報系統」(https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/3-aXlTBq4ggn5Hg2dveHBg)。

  • 臨床醫師對於BNT162b2疫苗接種後可能發生心肌炎或心包膜炎之診治評估事項,可參考「mRNA疫苗接種後心肌炎/心包膜炎指引